Forikan  X Koto Diatas Juara 1 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kab. Solok 2024

Forikan  X Koto Diatas Juara 1 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kab. Solok 2024

Forikan  X Koto Diatas Juara 1 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kab. Solok 2024

HORIZONE - Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan ) Kecamatan X Koto Diatas  berhasil keluar sebagai Juara I pada Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Kabupaten Solok Tahun 2024. Atas prestasi ini, Forikan X Koto Diatas berhak atas hadiah sebesar Rp 3 juta,

Sedangkanjuara II diraih Forikan Kecamatan Bukit Sundi dengan hadiah Rp 2,5 juta, dan Juara III diarih Forikan Kecamatan Lembah Gumanti dengan menerima hadiah Rp 2 juta.

Lomba Masak Serba Ikan tersebut diselenggarakan Jumat (9/8/2024) di Balai Benih Ikan Sungai Janiah, Kecamatan Gunung Talang dan dibuka Bupati Solok diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesra Drs. Syahrial, MM.

Hadir pada kesempatan Ketua Forikan Kabupaten Solok Hj. Emiko Epyardi Asda diikuti 14 Kecamatan dengan juri adalah Mukhsimin Chef Hotel Axana Padang, Sri Suzana Guru SMKN 1 Lembah Gumanti dan Erni Yusnita dari Dinas Kesehatan Kabupaten Solok.

Mengiringi itu, Ketua Forikan Kabupaten  Solok Ny. Hj. Emiko Epyardi Asda mengatakan kegiatan membuktikan rasa peduli terhadap konsumsi ikan di Kabupaten .Solok

“Dengan adanya lomba masak serba ikan ini diharapkan dapat memberikan manfaat  serta meningkatkan keterampilan dalam mengolah makanan berbahan ikan, sekaligus sebagai ajang kampanye ayo makan ikan di Kab.Solok,"ujarnya.

Dikatakan Emiko,  Ikan merupakan salah satu sumber bahan makanan yang memiliki kandungan zat gizi serta bermutu tinggi. Kandungan protein pada ikan jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis protein hewani lainnya.

Emiko meminta  kepada para Ketua Forikan Kecamatan se-Kab. Solok agar terus mengkampanyekan gerakan makan ikan  demi kesehatan dan kecerdasan anak-anak.
“Kandungan gizi yang terdapat pada ikan sangat baik dan bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak," harap Emiko.

Menyambut itu, Bupati Solok diwakili Asisten Pemerintahan dan Kesea Syahrial sambutannya dengan gerakan makan ikan diharapkan dapat mendorong anak-anak menyukai dangemar mengkonsumsi ikan.

Sebab Ikan mengandung banyak asam lemak omega-3 yang sehat dan baik untuk kesehatan, kandungan gizi yang terdapat pada ikan dapat mengurangi peradangan, membantu melindungi jantung dan dapat mencegah penyakit kronis.

“Ikan mengandung Vitamin D yang tinggi dan dianggap menjadi salah satu sumber makanan terbaik,"ujarnya.

Menandai lomba masak ini,  dilakukan Penyerahan benih ikan untuk kelompok masyarakat pengawas (pokmaswas)  Lubuk Baringin, Lubuk Agung dan KNS oleh Ketua Forikan Kab. Solok Hj. Emiko Epyardi Asda.

(Aznul Hakim)

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow