Produk Olahan Ikan Salai Khas Kalimantan

Produk Olahan Ikan Salai Khas Kalimantan
HORIZONE- Salai Ikan atau Ikan Salai merupakan produk olahan ikan yang sangat dikenal di pulau Kalimantan.
Ikan Salai biasanya berasal dari ikan yang dimasak dengan asap menggunakan bidang tembaga seperti kawat yang diletakkan di atas kayu yang sudah disusun dengan rapi. Persiapan bahan pemasak asap (pengasap) tersebut dibuat seperti halnya meja yang diberi kayu dengan ukuran jarang dan kemudian diletakkan dengan bidang kawat.
Kayu bakar kemudian diletakkan bersusun dibawahnya dan dibakar untuk menghasilkan api yang cukup dan sesuai takarannya.
Proses memasak salai (menyala) tidak sulit dan memakan waktu yang tidak begitu lama karena sebenarnya inti dari proses menyalai adalah mengharapkan asap yang cukup tersebut untuk memasakkan ikan agar menjadi kering.
Menyalai harus dilakukan di atas permukaan tanah yang jauh dari perumahan, agar asapnya tidak mengganggu karena rumah dapat terkena api salai tersebut.
Api tersebut tidak diperbolehkan besar, jika api tersebut membesar maka ditambahkan dan dirapatkan dengan kayu bakar agar tidak terlalu membesar. Jadi, menyalai membutuhkan pengasapan dan panas matahari untuk hasil maksimal.
Salai yang baik akan diminati oleh orang banyak. Jenis ikan salai mengikuri jenis ikan yang tersedia, Berbagai macam jenis ikan disalai oleh Masyarakat di Kabupaten Kapuas Hulu, Provinsi Kalimantan Barat, seperti ikan Toman, Baung, Lais dan juga Ikan Seluang. Namun ikan salai yang paling diminati adalah ikan salai lais.
Ikan Salai memang terasa nikmat bila dimasak dicampur dengan sayuran. Apalagi bilamana ikan salai tersebut dicampur dengan Sambal ataupun dimasak beserta Sayur Rebung (Bambu Muda).
Dengan harga yang cukup terjangkau peminat kuliner ikan salai sebagai pembeli semakin meningkat. Kini ikan salai merupakan produk olahan ikan yang menjadi ciri khas masyarakat di pulau Kalimantan, khususnya yang berada di tepian Sungai Kapuas, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat.
Proses pengasapan ikan salai biasanya selalu dipantau agar matangnya sempurna. Ikan salai diolah dengan hati-hati dengan cara tradisional dan bahkan proses pembuatannya tersebut sangat teliti dalam setiap proses pembuatannya.
(Andi Misandi)
What's Your Reaction?






